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기타칼럼

몸의 영양소 공급을 하는 현미 미네랄 물 ~ 살림9단 만물상

by 예경 2016. 11. 30.

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현미는 수확한 벼에서 왕겨를 제거한 것을 말하며,

이 현미에서 쌀겨와 배아를 제거하고 배유만을 남겨둔 것을 백미라고 합니다.

 

동양정신문화공간_2

 

 

그림을 통해 좀 더 자세하게 들어가보면 현미의 구조는....

바깥쪽부터 과피(果皮), 종피(種皮), 호분층(糊粉層) 등의 쌀겨층과

쌀알의 기부(基部)의 작은 부분을 차지하고 있는 배(胚)와, 나머지의 대부분을 차지하는 배유로 이루어졌습니다.

 

이러한 현미는 백미에는 없는 쌀겨와 배아 부분이 있어 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있다고 볼 수 있습니다.

 

수용성 비타민, 미네랄, 아미노산, 단백질, 식이섬유, HDL콜레스테롤, 피토스테롤 등의 영양소들이 풍부하여....

혈앤순환을 개선하고, 내장을 튼튼하게 하며, 항산화작용, 항암효과, 중금속 배출, 당뇨병 예방, 해독작용,

각기병 예방, 노화방지, 다이어트 효과, 변비개선, 동맥경화방지 등등의 효능이 있습니다.

 

하지만 대부분의 사람들이 현미를 섭취하기란 쉽지가 않습니다.

그나마 많은 가정의 어머니들께서 가족들 건강을 위해 밥을 지을 때 여러 곡식들과 함께 현미를 넣기도 합니디만....

아직까지 많은 사람들이 백비를 많이 섭취하지 현미나 기타 곡식들은 생각보다 많이 섭취하지 않습니다.

 

그래서 좀 더 쉽게 현미의 영양소를 공급하는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

이렇게 현미 미네랄물을 만들어 물대신 마시는 것인데요,

그냥 맹물만 마시는 것보다 맛은 물론이고 영양소까지 챙길 수 있습니다.

 

가끔 음식점에 가면 녹차물이나 현미물 등을 주는데요.

개인적으로 현미물의 고소하고 부드러우며 풍미넘치는 맛이 상당히 인상적이었습니다.

그 이후부터 항상은 아니지만 현미물을 직접 만들어서 마시고 있습니다.

 

아래는 현미 미네랄 물을 만드는 방법을 정리한 것입니다.

조금 번거롭긴 하지만, 한번 만들면 꽤 오랫동안 사용할 수 있으니 필요하신 분은 참고하세요.

 

 

1. 현미를 3번정도 씻고 물기가 빠지도록 1~2시간 말립니다.
2. 후라이팬에 넣어 강불로 볶아 물기를 제거합니다.
3. 물기가 없어지면 약불로 5분정도 볶아줍니다. 현미가 소리가 나면 잘 볶고 있다는 것입니다.
4. 현미가 갈색이 될 때까지 볶습니다.
5. 끓은 물을 통에 붓고, 현미를 넣는데, 2리터에 현미를 숫가락 한스푼 넣습니다.
6. 10분간 우려낸 후 마시면 됩니다.
*. 간편하게 마실려면 뜨거운물과 현미 한스푼을 넣고 1분간 저어서 마십니다.

*. 찬물에 볶은 현미를 넣으면 최소한 3~4시간 이상 놔둔 다음에 마시면 됩니다.

 

 

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